Bananenbrot

Wohin nur mit überreifen Bananen? Auf keinen Fall wegschmeißen! Du kannst damit super backen. 


Bananenbrot ist kein süsser Kuchen und auch kein herzhaftes Brot. Es liegt irgendwo dazwischen ;-)

Wir mögen es sehr gerne, da man es mit zusätzlichen Toppings oder Beilagen immer wieder im Geschmack verändern kann und das Bananenbrot locker, saftig und lecker ist.

Du brauchst für das Bananenbrot:
  • 500g Quark,
  • 4 Eier,
  • 2 überreife Bananen,
  • 150g Haferflocken,
  • 150g Haferkleie,
  • 1 pck Backpulver, 
  • 100g Nüsse (z.B. Erdnüsse, Walnüsse,...)


Und so geht's:
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Die Nüsse hacken. Die überreifen Bananen mit einer Gabel zu Brei zerdrücken.
Zu dem Bananenbrei nun das Eigelb und den Quark geben. Alles vermischen. 
Alle trockenen Zutaten separat miteinander vermischen und mit der Quark/Ei/Bananenmasse vermengen. Zum Schluß das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Den Teig in eine gefettete Kastenform geben.
Im Nonna Backofen bleibt der Kuchen für 80 Minuten auf kleiner Flamme mit 2 geöffneten Löcher pro Seite. Stäbchenprobe nicht vergessen. Jeder Herd ist anders. Wenn ihr den Kuchen im normalen Backofen macht, dann auf 180° ca 45-60 Minuten.

Hinweis: Man kann anstelle der Haferflocken/-kleie auch normales Weizenmehl nehmen. Dann ist der Teig feiner (das Brot aber nicht mehr glutenfrei)

Tipp: Wenn du überreife Bananen mit dunklen Flecken auf der Schale hast, warte noch 2-3 Tage bis die Schale komplett schwarz ist. Dann ist der Zuckergehalt am höchsten. Schale entfernen und einfrieren. Und wenn du Lebensmittelverschwendung entgegen wirken möchtest, dann schau im Supermarkt gezielt nach nicht schön aussehende oder einzelnen Bananen. Diese werden nämlich nach Feierabend aussortiert und weggeschmissen (da wir Kunden ja nur hübsches Obst & Gemüse kaufen 😢).

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